11月に入りましたね!
11月は毎年、甘草屋敷にころ柿すだれを作るのが恒例行事!
昨年から、ボランティアでお手伝いしてくださる方を募集して、ころ柿すだれを作っております(*^^*)
今年も、12日に多くの皆様の手をお借りして、ころ柿すだれを作るため、柿を採りに行ってきました!
今年はどこも豊作だと聞きました♪
昨年も豊作だと聞いていましたが、毎年たくさんできるみたいです(笑)
このコンテナに、300gほどの柿が30~40個入るのですが・・・
この木はたまたま小ぶりな柿が多かったので、80個も入ってしまいました(゚д゚)!
これを、みなさんと剥きますよー!
また、12日の様子はお伝えいたします(”◇”)ゞ
一般家庭でころ柿を吊るす場合は・・・
柿の皮をむく→柿の肩を落とす→ヘタを小さく切る→T字に残した枝の部分にひもを通す→2つの柿がつながった状態にする→熱湯に5~10秒つける(殺菌)→風通しがよく直射日光が当たりすぎないベランダなどに干す!
とりあえずここまでできれば、あとは簡単ですね♪
注意事項が!!!
①天気 干してから2~3日は雨に降られない!この間に雨にあたるとカビます。Σ(゚д゚lll)ガーン
②皮は厚めに剥く! 筋が残らないようきれいに剥くときれいなころ柿になります。
本当に簡単にできてしまうので、ぜひ皆さんチャレンジしてください!!